EL ACEITE DE COCO VIRGEN EXTRA RICO EN ÁCIDOS GRASOS INCREMENTA EL COLESTEROL HDL Y DISMINUYE LA CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA Y LA MASA CORPORAL EN PACIENTES CON ENFERMEDADES DE LA ARTERIA CORONARIA

Diuli A. Cardoso, Annie S. B. Moreira, Glaucia M. M. de Oliveira, Ronir Raggio Luiz, Glorimar Rosa

Resumen


Introducción: el aceite de coco (Cocos nucifera L.) virgen
extra contiene una alta proporción de ácidos grasos
de cadena media que parecen contribuir a la reducción
del peso y podría ayudar en la prevención secundaria de
la enfermedad arterial coronaria (EAC).
Objetivo: evaluar el efecto del tratamiento nutricional
asociado con el consumo de aceite de coco virgen extra en
los parámetros antropométricos y el perfil lipídico.
Métodos: se realizó un estudio longitudinal de 116
adultos de ambos sexos que presentan CAD. Los pacientes
fueron seguidos en dos etapas: en la primera etapa
(basal-3 meses), se llevo a cabo un tratamiento nutricional
intensivo. En la segunda etapa (3-6 días), los sujetos
fueron divididos en dos grupos: grupo asociado con
el consumo de aceite extra virgen de coco (GDOC) y el
grupo de dieta (GD). Se realizaron mediciones mensuales
antropométricas: peso, circunferencia de la cintura (CC),
circunferencia del cuello (PP) e índice de masa corporal
(IMC). Se tomó la presión arterial y muestras de sangre
recogidas en ayunas durante 12 horas para el análisis de
colesterol total y lipoproteínas, apoproteínas (Apo A-1 y
B), glucosa, hemoglobina glucosilada (HbA1c) e insulina
(I). Se compararon los promedios al principio y al final
del estudio mediante el test t de Student-independiente.
Se ajustó la presión arterial diastólica por el IMC mediante
ANOVA. Los análisis se realizaron con el paquete
estadístico SPSS, siendo significativa p < 0.05.
Resultados: la edad media de la población fue de 62,4 ±
7,7 años, el 63,2% hombres, 70% mayores, el 77,6% con
infarto de miocardio, el 52,6% con angina de pecho y el
100% con hipertensión arterial y dislipidemia. En la primera
etapa del tratamiento nutricional se redujeron las
concentraciones de insulina, peso, WC, IMC y PP, HbA1C,
HOMA-IR y rápido, sin cambiar otros parámetros. En la
segunda etapa del estudio se observó que la GDOC mantiene
la reducción del peso, BMI, WC, con una diferencia significativa
entre los grupos para DC (-2,1 ± 2,7 cm; p < 0,01).
Además, se produjo un aumento en las concentraciones de
HDL-C, Apo A, con una diferencia significativa en GD, solo
para HDL-C (3,1 ± 7,4 mg/dl; p = 0,02).
Conclusión: se observó que el tratamiento nutricional
asociado con el consumo de aceite de coco virgen extra
redujo la CC e incrementó los niveles de HDL-C en pacientes
con CAD.

Palabras clave


Enfermedad coronaria arterial. Tratamiento nutricional. Prevención secundaria y aceite de coco virgen extra.

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DOI: http://dx.doi.org/10.3305%2Fnh.2015.32.5.9642

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